lunes, 28 de mayo de 2012

Grupo 1 al 8, JORNADA 13: C.B. CIUDAD DE MOGUER 65-62 C.B. OLIBEAS

Penúltimo encuentro de la fase de clasificación del 1º al 8º para el C.B. Ciudad de Moguer, que recibía en su pabellón “Platero” al C.B. Olibeas con la firme intención de apuntarse una victoria de vital importancia para asegurarse el 6º puesto final en el campeonato.

Los moguereños, de blanco, afrontaban el partido con sólo nueve hombres a causa de la baja de última hora de Joaquín López por problemas personales, pero ello no hizo mella en la determinación de los locales, que querían agradar a su parroquia y brindarles un triunfo. De este modo, los nuestros saltaron a pista muy entonados y su fuerte comienzo se tradujo en ventajas que oscilaban entre los +5 y +6 puntos.

Grandes minutos del equipo anfitrión focalizados en los nombres de Carmelo Rivas -algo desafortunado en el tiro pero muy incisivo en sus entradas a canasta- , Antonio Prieto –brillante, contagió su ánimo al resto de compañeros- y muy especialmente Juan Diego Márquez, que castigó a los beasinos desde larga distancia con su privilegiada muñeca de estilista. Poco a poco, sin embargo, los visitantes fueron tomándole el pulso al choque, que entró en una dinámica de ventajas pírricas (+1, -1) que acabó sonriendo a los de Moguer (19-18 al final del 1er cuarto).

El partido no perdió intensidad en sus segundos diez minutos. Es más, pareció que los nuestros metían una marcha más para despegarse en el electrónico con cinco puntos de una tacada que sorprendieron a los visitantes (24-18). Desgraciadamente, esa ventaja de +6 no se mantendría muchos minutos, a causa del empuje de los de Beas y a una racha de sequía anotadora de los blancos (29-27). Para nuestra fortuna, Juan Diego, ‘on fire’, seguía viendo el aro beasino como una piscina para encestar dos nuevos triples en las dos últimas posesiones de los locales (35-30 al descanso).

Tras el paso por vestuarios, el choque devino en un intercambio de canastas que nos beneficiaba dada la ventaja adquirida, como un genial ‘coast to coast’ firmado por el gran Antonio Prieto. En esos momentos, con un 41-37 y una falta antideportiva señalada a los de Beas, la situación parecía propicia para dar un estirón más en el marcador y dejar ‘tocados’ a los visitantes.

No obstante, no hubo punto de inflexión y el equipo moguereño desaprovechó tanto los dos tiros libres como la posesión para dar vida al Olibeas, que dos ataques más tarde se pondría por delante después de muchos minutos merced a un triple y a una canasta de dos (41-42).

El tercer cuarto empezaba a agonizar y los de Beas comandaban de nuevo el partido pero aún había una lectura positiva: el tanteo, bajo para las alturas de encuentro, nos interesaba. Y más teniendo en pista a jugadores que se dejan la piel y creen, como Carmelo, que penetró como un puñal la poblada zona beasina para anotar; como Rafael, que tras un rebote defensivo se recorrió la cancha cual base para dejar una bandeja; como David, al que no le duelen prendas por tirarse en plancha para salvar un balón (48-47 a la conclusión del 3er período).

El último cuarto se presentaba apasionante y no apto para cardiacos. Un gran reverso en el poste bajo de Miguel Barragán y grandes minutos de Rafael, anotando, robando y asistiendo a sus compañeros nos daban un respiro (53-49) pero los beasinos, a pesar de su nefasto día desde el tiro libre, se colocaban por delante de nuevo (54-55).

El nerviosismo se adueñaba por momentos de los quintetos en pista cuando nuevamente Rafael, providencial, cogía un rebote defensivo y recibía falta para anotar los dos desde la línea de personal y Miguel rescataba uno ofensivo para encestar bajo tablero (58-56).

Nuevo respiro que se vio interrumpido por el susto que protagonizó el onubense Carmelo Rivas tras recibir una falta y empotrarse contra la base de la canasta cuando se disponía a dejar una bandeja. El ‘14’, que parece de goma, se recuperó e hizo 2/2 para alargar la ventaja a +4 y poco después a +5 (1/2).

Pero no acabarían ahí los sobresaltos para los moguereños. En su posesión, el Olibeas recortaba distancias desde los 6,25 (61-59) y hacían falta a Antonio Prieto. El ‘10’ se mostró infalible y convirtió los dos (63-59) pero a continuación Beas volvía a encestar de tres, esta vez con mucha fortuna, y apretaba el marcador (63-62).

A pocos segundos para la finalización, los beasinos volvieron a hacer falta a Prieto para apurar sus opciones en el encuentro pero se equivocaron de ‘socio’ porque el onubense siguió muy seguro (65-62).

El electrónico ya no se volvería a mover pues en la última posesión visitante, los de Beas recibieron una falta rápida para evitar un hipotético triple y erraron los dos tiros libres.

Acababa así un encuentro muy disputado con cuya victoria los del C.B. Ciudad de Moguer se hacían definitivamente con el 6º puesto de la clasificación final del campeonato de liga provincial sénior, su mayor éxito en su breve historia.